Суздаль Покровский монастырь Спасо-Ефимиев монастырь

Фотографии сделаны летом 2003 года


Святые ворота


Покровский собор


Трапезная


Колокольня


Покровский собор


Угловая башня


Башни монастыря


Панорама монастыря


Вид от стен монастыря


Покровский монастырь

   Монастырь расположен на правом низменном берегу реки Каменки, в северо-западной части города. Датой основания монастыря считается 1364 год. К сожалению все монастырские постройки того времени были деревянными и от них ничего не сохранилось. Все ныне существующие здания построены в XVI - XVIII веках. Хорошо укрепленный Покровский монастырь занимал стратегически важную позицию – мимо его стен проходила древняя дорога на Москву.

   Своего расцвета монастырь достиг в XVI веке, причиной же его возвышения стала трагическая история Соломонии Сабуровой – жены великого князя московского Василия III, насильно постриженной в монастырь после “дела о бесплодии”. Тогда по приказу Василия III в монастыре были построены несколько церквей с символическим посвящением: Покрову Пресвятой Богородицы (знак божественного покровительства княжескому роду), Благовещения Пресвятой Богородицы (символ предвозвестия рождения нового владыки) и Зачатию святой Анны.

   С XVI века Покровский монастырь становится местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Среди его монахинь и стариц - дочь и племянница Ивана III (обе носили в иночестве имя Александра), жена Василия III Соломония Сабурова (в иночестве София), жена князя Владимира Старицкого Евпраксия, жена царевича Ивана Евдокия, дочь Бориса Годунова Ксения, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова...
   19 лет провела в монастыре первая жена Петра I Евдокия Лопухина (в иночестве Елена).

   Доминантой в ансамбле Покровского монастыря, безусловно, является Покровский собор. Это интересный и хорошо сохранившийся памятник зодчества начала XVI в., архитектура которого, скорее всего, испытала влияние московских построек рубежа XV - XVI веков и суздальского зодчества XIII столетия. В соборе не было росписи. Его белые стены и керамический пол только лишь подчеркивали великолепие икон и произведений художественного шитья, украшавших собор. В подклете собора находились усыпальницы знатных монахинь, уничтоженные в 1934. Реставраторами были открыты остатки бойниц под восточными окнами собора, что позволяет предположить, что его здание готовили к обороне.
   С собором соединяется галереей шатровая колокольня - первоначально бывшая столпообразной церковью Происхождения честных древ креста. Шатер над ней появился в конце XVII в.
Еще одним архитектурным памятником, повторяющим по стилю Покровский собор, являются Святые ворота (1518 г.) На четырехгранной башне с двумя арочными пролетами сооружена маленькая изящная Благовещенская церковь.
   Вблизи северного фасада Покровского собора в 1551 г. была построена трапезная палата с церковью. Это большая двухэтажная постройка со скромным орнаментом из красного кирпича. Архитектурный облик здания дополняет шестигранная часовая звонница.

   В 70-е годы XX столетия на территории бывшего женского монастыря было решено устроить гостиничный комплекс для иностранных туристов. Вместо старых обветшавших хозяйственных построек были выстроены бревенчатые избы со всеми удобствами. В трапезной палате был устроен ресторан.
   Сейчас монастырь передан церкви и снова действует, но монахини соседствуют с интуристами. Выглядит это довольно-таки странно, но может таким способом они зарабатывают на жизнь и восстановление монастыря?


Наверх

На Главную