Немного
истории
Первые поселения в этих местах на берегу озера Саймаа возникли еще в
12 веке. В 16 веке эта местность получила название Миккели в честь покровителя
этих мест – Святого Михаила.
Статус города Миккели получил в 1838 году по указу царя Николая I. В
то время он насчитывал 63 жителя. Разработать план застройки нового
города было поручено архитектору Карлу Людвигу Энгелю (1778-1840) тому
самому, который немало сил вложил в украшение Петербурга, в 1809-1814
годах был главным архитектором Таллинна, а затем отстраивал Хельсинки.
С 1843 года и по настоящее время этот небольшой город – столица губернии
Восточная Финляндия.
История
этого города тесно связана с историей финской армии. В 1878г. император
Александр II разрешил автономному Княжеству Финляндии иметь собственные
войска. Тогда же в Миккели началось строительство деревянных казарм
для новобранцев 6-го снайперского батальона. (Служба в финской армии
продолжалась три года, а команды отдавались на двух языках— сначала
на русском, затем на финском). В 1901 г. указом императора Николая II
финская армия была ликвидирована. Освободившиеся казармы заняли русские
войска, переброшенные сюда с Кавказа. В 1891-1918 гг. для них были отстроены
кирпичные казармы, а рядом на холме Линнанмяки в 1905 г. возведена православная
церковь. (Она была разобрана финнами в 1945 г. в порыве ненависти к
победителям. Позже многие сожалели об опрометчивом поступке). В 1918
г. после признания независимости Финляндии российские войска покинули
Миккели.
Когда в независимой Финляндии началась гражданская война, руководство
войсками "белых" осуществлялось из Главного штаба, находившегося
в Миккели. Возглавлял штаб барон Карл Густав Эмиль Маннергейм.
С началом в 1939 г. "зимней" войны между СССР и Финляндией
Маннергейм, теперь уже маршал и главнокомандующий финской армией, снова
разместил свой штаб в Миккели. Здесь же он находился и в 1941-1944гг.
во время так называемой “Войны-продолжения”. Во время военных действий
город неоднократно подвергался бомбардировкам советской авиацией. Многие
здания в городе были разрушены, но здание Главной ставки уцелело. В
1942 г., в честь 75-летнего юбилея Маннергейма, здесь ему в знак особого
уважения был вручен маршальский жезл. Маршал, признавая военные заслуги
Миккели, позволил изобразить этот жезл на гербе города. В1944г., когда
Маннергейм стал президентом Финляндии, он наградил Миккели Крестом Свободы,
изображение которого также украшает герб города.
В Миккели мы побывали в конце сентября, когда летний сезон уже закончился
и многие музеи были закрыты. Но, как оказалось, даже в открытом музее
Главной Ставки нас ждало испытание. День был будний, и в музее была
только одна женщина-смотрительница. Она была очень рада посетителям,
но, к сожалению, абсолютно не говорила (и не понимала) по-английски.
Она всеми силами пыталась нам помочь и что-то рассказать, но увы! После
долгих и неудачных попыток понять друг друга нам не оставалось ничего
кроме как самим побродить по залам. Зато нам включили аудио и видео
сопровождение (аудио по-моему даже по-английски, но экскурсия шла в
достаточно быстром темпе и мы к ней особо не прислушивались). А вот
видеофильм, рассказывающий о зимней войне мы даже слегка посмотрели
(запомнилось, что в нем было много кинохроники). Запомнился большой
макет города изображающий Миккели времен войны. И если нажать волшебную
кнопку то он будет моргать лампочками и завывать, показывая места, где
взрывалиль бомбы. Кабинет маршала особого впечатления не произвел (живо
напомнив подобные кабинеты, в которых жил и работал В.И. Ленин и иже
с ним). Но больше мне запомнилась комната, где были собраны карты. Кроме
финских там собрано очень много наших карт, попавших к финнам в качестве
трофеев.
Музей связи Локки, сделанный в подземном бункере, как и обзорная башня,
оказался закрыт.
Мораль:
в Финляндию нужно ездить летом, когда у них туристический сезон и все
достопримечательности открыты для посещения.